Категории раздела

Альтернативная религия [4]
Вера, религия, учение.
История и культура [7]
Взгляд на историю и культуру под нестандартным углом.

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Играете ли Вы в ролевые игры?
Всего ответов: 0

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 18.05.2024, 09:14
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    The Haven

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Кабинет пророка » Альтернативная религия

    Детская религия

    В Библии и Евангелии не было картинок до тех пор, пока очередной «вселенский» собор не решил, что надо их рисовать. Один из участников того собора (в последствии Святой Николай, главный покровитель всех детей) даже подрался со своим идеологическим противником. Он был против икон – а значит, не мог быть согласным с будущей своей иконой. Но карма – штука жёсткая. Иконоборцев признали еретиками и пустили в расход, но отказать Николаю в святости церковь была не в силах.

    Плохо то, что в религиозном споре победила коммерческая жилка. Это то, из-за чего Иисус поднял руку на торговцев в храме, именно из-за этого был сломан нос Святого Николая, по-моему, самого достойного изо всех Святых. Если бы людям позволили молиться так, как им вздумается, это нисколько не умалило бы силы церковных святынь, и безусловно укрепило бы позиции церкви как светоча веры, но, конечно, ослабило бы позиции церковной коммерции.

    Иконы и кресты – это не плохо на самом деле. Церковь имеет право продавать иконы и свечи, и даже должна это делать в противовес свободной продаже предметов культа. Это – не торговля в чистом виде. Продажа икон, крестов и свечей – отличная поддержка для храма и способ оформления приносимой прихожанином жертвы. Это лучше, чем сдирать с верующего шкуру с помощью неограниченной «десятины», которую к тому же нечем мотивировать, кроме того, что «Господу нужны деньги».

    Но не сотвори себе кумира из того, в чём ничего не смыслишь. И тем более – не сотвори кумира чаду своему. Чадо ближе к Богу, чем любой творец успешно продаваемого религиозного продукта. Нельзя так зверски и насильно отрывать ребёнка от Бога. Позвольте ему самому выбирать, как оформить с Ним отношения. Сам он разберётся намного лучше и дешевле.

    Интересно то, что за детскую версию религии с картинками и мультяшками первыми выступили именно великие поборники веры, отрицатели крестов и икон – протестанты. Разумеется, сразу после коммунистов, но они ведь строили модель «без Бога», поэтому это было не так явно. Причина в том, что Бог не играет главную роль в современной религии. Главной является коммерция.

    Протестанты боролись и против Святых, и единственный, кого им не удалось одолеть – это иконоборец и покровитель детей Николай, хоть его образ и был изменён и сделан комичным. Коммерция, против которой он выступал, вернула его образ людям, как бы в насмешку над их стараниями выпендриться.

    Что поделать, карма – штука упрямая. Ну а дети – это святое. Серьёзно.

    Категория: Альтернативная религия | Добавил: Red_Cat (31.01.2015)
    Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar